【當畫中的裸女不驚慌失措,而是擺好姿態、似乎知道自己正被注視,背後隱含什麼意義?】#好文分享

哪些女性身體大受歡迎?受誰的歡迎?如果我們翻開任一本談論西洋藝術史的書籍,大部分會出現什麼樣的女性身體呢?也許你已經猜出來了,答案就是「裸女」。

紐約著名的女性主義藝術團體「游擊女孩」(Guerrilla Girls),她們最有名的一張海報標語就是「女人必須裸體才進得了大都會美術館嗎?」(Do Women Have To Be Naked To Get Into the Met. Museum?)

她們調查發現,美國大都會美術館的現代藝術區(Modern Art Sections)展出作品的藝術家裡,只有5%是女性,但作品裡有85%的裸體是女性。這個現象背後代表著什麼意涵?

——以上文字引自文章內文

#藝術 #女性 #男性凝視 報導者 The Reporter

【哲學蟲洞】為何女人必須裸體才能進大都會美術館? – 報導者 The Reporter

美國大都會美術館的現代藝術區展出的藝術家只有5%是女性,但作品有85%裸體是女性。這代表什麼?除了迎合男性凝視,女性身體是否在藝術領域裡能有不同想像?


Source

好文分享 【哲學蟲洞】為何女人必須裸體才能進大都會美術館? – 報導者 The Reporter