#男生戴粉紅色口罩也很好#男生戴粉紅色口罩也好man 兩種說法有什麼差異?又反映了哪些性別價值?】#好文分享

4月12日的防疫記者會上,媒體向疫情指揮中心指揮官陳時中反映,有男童擔心戴粉紅色口罩會被同學嘲笑。隔日,陳時中和其他官員在防疫記者會上戴上粉紅色口罩,表示顏色不分性別,引發社會對性別刻板印象的反思。

不過,在這波討論中,有人用「粉紅色也很man」的說法肯定男性使用粉色系物品的行為。而真理大學人文與資訊學系副教授劉亞蘭認為,直接把 #粉紅色陽剛化,僅增添了陽剛男性氣質的豐富性,卻迴避粉紅色之所以落入性別刻板背後預設的 #性別權力序列 ,不僅忽略對女性的歧視,更忽略陰柔男性的存在……

#顏色 #性別 #性別權力 #性別價值 #陽剛 #陰柔 報導者 The Reporter

【哲學蟲洞】「粉紅色也很man」代表什麼?反思顏色預設的性別權力 – 報導者 The Reporter

4月的台灣掀起一陣粉紅色潮流,帶動性別刻板印象的討論,但若誤把粉紅色與「man」性別氣質結合,可能偏離性平本意,反而帶有歧視女性與陰柔氣質男性的隱形意涵。


Source

好文分享 【哲學蟲洞】「粉紅色也很man」代表什麼?反思顏色預設的性別權力 – 報導者 The Reporter