【尼泊爾一家企業透過線上行動支付教學、支援婦女微型企業,希望翻轉當地性別不平等現象】#時事觀察

2017年,尼泊爾一家科技公司執行長艾格拉瓦(Amit Agrawal)與夥伴共同推出行動支付應用程式「Khalti」。然而,「Khalti」推出後不久,團隊成員沮喪地發現僅17%的用戶是女性,且大多數女性用戶都不活躍。

在獲得聯合國金融科技創新基金(Fintech Innovation Fund),與國際援助組織支持的企業加速器計畫「Spring」支援後,「Khalti」團隊利用影片、測驗、任務等方式上課,讓1萬名15歲至35歲的尼泊爾婦女學習金融知識與技能、使用電子錢包,讓她們能有更多時間從事有生產收益的工作。

提到這項計畫的成效,艾格拉瓦認為,這打破了『只有男性才能付家庭帳單』的刻板印象,也證明了女性同樣有能力以數位方式經營家庭與工作……

#性別 #數位賦權 #微型企業

「必須發起新革命!」縮小數位性別落差、提升婦女創業能力…尼泊爾行動支付服務打破性別刻板印象-風傳媒

尼泊爾婦女的社會地位低落,持續面臨性別歧視與暴力等問題,包括童婚、低薪、農村「月經小屋」陋習等,導致婦女的經濟賦權落後男性。不過,「Khalti」這類行動支付應用程式的興起提升婦女創業能力,縮小數位性別落差,…


Source

好文分享 「必須發起新革命!」縮小數位性別落差、提升婦女創業能力…尼泊爾行動支付服務打破性別刻板印象-風傳媒