【爭產、亡國、瘟疫,為何女性常是代罪羔羊?】

有趣的是,若把 #毒藥貓 的符號拆解開來:女人、貓、邪惡,是否覺得有些眼熟?沒錯,毒藥貓圖像恰恰符合了典型的西方女巫!

中世紀圖像經常描繪一群女巫秘密集會,狂歡作樂、與魔鬼同宴,用蜘蛛、老鼠滾煮一鍋邪惡湯藥。女巫騎掃把,身邊竄著不祥黑貓,在廚房烹煮湯藥;毒藥貓則乘坐廚房的櫃子,變身的口袋藏在灶爐。

充滿女性意象的符碼,巧妙出現在東西異文化,而這些「有毒的女人」皆被指控是不幸的源頭。從東方羌族到歐洲女巫,為何女性會被視為邪惡象徵?當社群彼此猜疑對立,又是誰,總成為祭壇上的羔羊?

王明珂直指代罪羔羊的概念核心:她們既是內人,也是外人。

———

▍以上文字引自文章內文(不代表本室立場)
▍文章引自 研之有物
▍原文連結:https://research.sinica.edu.tw/scapegoat-poison-cats-qiang-witch/

#性別 #女巫 #獵巫 #女性 #羌族 #他者

台大婦女研究室 / 性別研究學程 / 女學學誌 / 婦研縱橫, profile picture

「女人啊,你的名字是代罪羔羊?」東方女巫傳說──羌族毒藥貓 – 研之有物 │ 串聯您與中央研究院的橋梁



Source

好文分享 「女人啊,你的名字是代罪羔羊?」東方女巫傳說──羌族毒藥貓 – 研之有物 │ 串聯您與中央研究院的橋梁