【在 #恐胖社會 中消失的 #身體多元性:你的身體愈大,你的世界就愈小】#好文分享

身為黑人、女性、過度肥胖者、女同志T、或男同志0號,這些身分面向是他人見到你,無需經過你同意就可以正當並輕易加諸的標籤,而跟隨著這些標籤所帶來的是各種刻板印象,及經過社會合理化的對待方式與歧視。

像蓋伊這樣的重度肥胖者在眾人目光下無法遮掩也無可遁逃,沒有了英文系教授、文壇巨星的光環,在任何公共場合出現的蓋伊只是一介肥胖到令人難以想像的黑人女人,她一定懶惰、一定愚蠢、一定缺乏自制力、她浪費社會資源、不值得尊敬也不值得存在。

這些潛在思維合理化了社會整體對於(她的)肥胖身體的嫌惡眼光及粗魯對待,暴露出一個無法想像多元身體的社會。

——以上文字引自文章

#肥胖 #多重弱勢 #歧視 #社會批判

《飢餓》導讀:在恐胖社會裡,撐開一個接受「身體多元性」的社會氛圍 – The News Lens 關鍵評論網

因此我們可以說在《饑餓》中,蓋伊藉由勇敢暴露她的脆弱讓自己能更昂首闊步,她在社會及她人能對她的肥胖議論揣測、蓋棺論定之前,給予她的身體一個她所精心佈局的官方論述。


Source

好文分享 《飢餓》導讀:在恐胖社會裡,撐開一個接受「身體多元性」的社會氛圍 – The News Lens 關鍵評論網