【遵守 #傳統習俗 和 追求 #性別平等 只能二選一嗎?】#好文分享

在傳統的父權社會中,「男尊女卑」的觀念根深蒂固,而許多的婚喪禮俗流傳至今,也延續著這套性別不平等的概念。

例如,農曆新年期間,女性往往會被要求待在夫家幫忙,只有初二一天才能「回娘家」;傳統喪禮時,多數由男性擔任主祭,且男性子代與孫代比家庭內任何女性成員的地位都還重要。

但是,要遵守「傳統文化」,就必須要接受其中隱含的性別不平等嗎

#傳統文化 #婚喪喜慶 #性別平等

《性別向度與台灣社會》:攸關重大生命事件的婚喪禮俗,有性別創新的可能嗎? – The News Lens 關鍵評論網

在政治、經濟、社會等制度之外,民俗文化對性別行動者的行動影響深遠,行動者常無意識的內化社會結構與文化的影響,形成社會慣習持續遵守。以下分為年節、婚禮、喪禮、女性相關禁忌四個議題,探討其中常見的性別相關…


Source

好文分享 《性別向度與台灣社會》:攸關重大生命事件的婚喪禮俗,有性別創新的可能嗎? – The News Lens 關鍵評論網