《女學學誌:婦女與性別研究》第42期出刊囉。目前印刷廠已在印製中,很快就會拿到實體期刊。今天就先趁這個機會來好好介紹這期的封面作品吧!

封面作品:《一直跑一直跑,跑到海裡》
創作者:古國萱
年代:2012
類型:剪紙
原作尺寸:15cm x 15cm
攝影:林佳穎
封面設計:崔壯維

古國萱,1982年生。畢業於臺灣大學農業化學系,曾於書店擔任企劃。喜歡用雙手雙腳探索世界的細節,感受山與風的流動,與自然單純的連結而感到開心。以剪紙為主要創作媒材,用剪刀開展具有想像空間的詩意圖像。喜愛剪紙單純質樸的特性及不可修正的驚喜,也創作故事、繪本和詩。

封面作品是「為歲末年終作的剪紙交換計劃」系列中的一幅,該計劃邀請朋友們以一句話或任何東西交換一張剪紙作品。這件作品交換的主人是一個熱愛跑步的女生,她讀了徐四金(Patrick Süskind)的《夏先生的故事》(Die Geschichte Von Herrn Sommer),希望自己能和夏先生一樣,一直一直跑下去。從白天跑到黑夜、從短髮跑到長髮,最後隱沒海裡……。她的長髮如水,從高山流向海洋,那有力的步伐是生命的不斷向前。攝影者就是作品交換的主人,她將剪紙放在日光草叢間,髮絲跨過青綠草葉,更讓生命力茂盛地生長。

===《女學學誌:婦女與性別研究》第42期目錄===
(目次摘要可同步見於:http://bit.ly/2L6hCe7

【研究論文】
● 再思自我再現做為培力的方法:以花蓮新移民女性紀錄影像工作坊為例/王君琦
● 耽美批判:台灣當代肚皮舞現象的陰性情境/鄭芳婷

【研究紀要】
● 養育「無污染」的孩子:有機食品論述、風險管理與母職實作/梁莉芳

【書評書介】
● 評《上海拉拉:中國都市女同志社群與政治》/伍維婷




Source

好文分享 《女學學誌:婦女與性別研究》第42期出刊囉。目前印刷廠已在印製中,很快就會拿到實體期刊。今天就先趁這個機會來好好介紹這期的封面作品吧! 封面作品:《一直跑一直…